旅游与地理科学学院党委召开2022年度专题民主生活会

• 发布时间:2023-02-23

根据学校党委要求和部署,旅游与地理科学学院党委于2023年2月20日下午在学院501会议室召开了2022年度党员领导干部民主生活会。学校党委常委、副校长李军同志、学校纪委副书记张利同志到会指导。民主生活会由学院党委书记刘善东同志主持,肖建红、于苗、耿庆汇、张言庆参加。

为保证本次民主生活会的高质量召开,学院党委按照学校《关于开好2022年度民主生活会的通知》精神要求,紧紧围绕本次民主生活会的主题,采取多种形式深入学习领会党的二十大精神、广泛征求意见建议、深入开展谈心谈话、认真查摆突出问题,坚持问题导向,逐项对照6个重点方面和上级指定的对照检查内容,落实“三个摆进去”要求,深入具体地进行党性分析,找准找实突出问题,深刻剖析问题根源,明确整改措施。此次会议,由院党委书记刘善东同志报告了学院领导班子对照检查情况,班子成员分别进行了个人检视剖析,并开展了批评和自我批评。

李军副校长充分肯定了此次民主生活会和2022年学院取得的各项成绩,认为此次民主生活会学院领导班子成员在会前作了充分的准备,会上实事求是地查摆了存在的问题并深刻剖析了原因,提出改进措施,大家互相批评坦率真诚,达到了预期的效果,是一次高质量的民主生活会。

李军副校长同时对学院发展提出了几点建议:一是深刻领悟二十大精神,持续强化理论指导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把思想和行动统一到党的二十大决策中去,把党的领导落实到人才培养、教学科研、日常管理的全过程,把学习成果转化为加快推进高质量教育发展的强大动力中去;二是加强和改进党建工作,坚定不移贯彻党的二十大提出的全面从严治党,落实新时代党的建设总要求,让党组织成为学校各项工作发展的坚实领导力量;三是强化责任担当,2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是“十四五”规划承上启下的关键之年。2023年工作要把校党委的决策部署落到实处,立足本职,指导实干。聚焦从数量型增长向质量型增长的转变,做好党建工作引领、人才培养质量、学科建设平台、国际化程度、治理体系、治理能力等几个方面,做到“十个聚焦”、“九个突破”;四是强化整改落实,坚持目标导向和问题导向相结合,进一步完善体制机制,民主生活会整改情况要向基层和群众公开,凝聚改革发展动力,促进发展。

学院党委成员表示一定在校党委、校行政的领导下,积极整改问题,“十四五”期间冲击软科一流学科、建设服务性研究型学院,推动学院更好更快发展,努力开创工作新局面。