学院概况

你现在的位置: 首页 - 学院概况

青岛大学旅游与地理科学学院的前身为创建于1988年的青岛大学旅游系,是全国成立较早、山东省首家旅游高等教育单位。2000年,青岛大学成立旅游学院。2015年原青岛大学旅游学院、原青岛大学师范学院地理系组建成青岛大学旅游与地理科学学院。学院是中国区域科学协会区域旅游开发专业委员会的长期挂靠和主持单位,中国旅游协会旅游教育分会的常务理事单位。

学院现有旅游与会展管理系、酒店管理系和地理与城乡规划系三个教学系,党政办公室、教学科研办公室、学生工作办公室(与团委合署)三个管理机构,以及旅游与区域发展研究院、实验创新中心和MTA中心等科研平台与社会服务机构。学院目前设有旅游管理、酒店管理、地理科学(含公费师范生)三个本科专业。旅游管理专业自1988年开始招收专科学生,1990年开始招收本科学生,酒店管理专业自2012年开始独立招收本科学生,地理科学专业自1999年起招收本科学生。学院现有旅游管理学术学位(1998年山东省首家)、旅游管理专业学位(简称MTA。2010年全国首批)、学科教学(地理)专业学位三个硕士培养授予权,研究生培养方向包括旅游产业经济、旅游文化、酒店管理、智慧旅游、海洋旅游、地理教学与研究等领域。

学院现有教职工51人,专任教师41名,其中教授5名,副教授15名(含1名高级实验员),有博士学位的教师占总人数的54%。此外,学院还聘请了6名业界资深管理人士担任兼职教授。学院几年来先后承担国家自然基金和社科基金项目6项、省部级项目10余项;发表核心学术论文和出版专著百余篇(部)。主持完成山东省“十一五”、“十二五”旅游业发展规划,主持“山东半岛蓝色经济区”、“黄河三角洲高效生态经济区”、“青岛西海岸新区”三个国家战略区域的旅游业规划。主持城市旅游规划项目50余个。

学院秉承“明体达用,知行合一”的教育理念,采取“通识教育+专业教育+实践”的教育模式,为社会培养出一批复合型、应用型和国际化的高层次旅游管理人才和地理教育科研人才。