旅游与地理科学学院邀请江苏师范大学陶玉国教授做高端学术报告

• 发布时间:2021-11-15

11月12日下午,旅游与地理科学学院邀请了江苏师范大学陶玉国教授做高端学术报告。学术报告会在青岛大学浮山校区科技研发大楼A座509室进行,报告会由肖建红院长主持,耿庆汇副院长、张言庆副院长、赵玉宗院长助理、郭永锐系主任及部分师生参加了本次报告会。

陶玉国教授以“情感分析在旅游主题研究中的应用”为主题,首先介绍了情感分析和机器学习的定义、分类等,分析了研究起步中的方法学习和经验教训。之后,陶教授分享了研究游客气候感知和游客空气感知的三篇论文,详细介绍了研究过程、方法、投稿、经验教训等,并从充足性、一致性角度对社交型评论和交易型评论进行了比较,并从酒店主题研究、旅游社会研究、理论上的研究等方面进行了研究展望。报告结束后,陶教授与在座师生进行了互动交流。

陶玉国教授是江苏师范大学历史文化与旅游学院硕士生导师,旅游管理硕士点及学科负责人。现任中国自然资源学会旅游资源研究专业委员会委员、国家自然科学基金项目评审专家、江苏省“333工程”第三层次培养对象、江苏省旅游学会副会长和专家智库成员、江苏省旅游学会青年分会会长、江苏省旅游协会专家委员会成员、徐州市乡村旅游“送智下乡”专家。主要研究领域包括低碳旅游、大数据与旅游等,在Weather Climate and Society、Sustainability、ACTA EcologicaSinica、《地理学报》《生态学报》《旅游学刊》《经济管理》《人文地理》等期刊上发表论文30余篇,多篇论文被SCI、SSCI、CSCD、CSSCI收录,出版专著1部。主持国家自然科学基金面上项目、教育部人文社会科学基金青年项目和江苏省社会科学基金一般项目各1项,承担横向项目10多项。担任《旅游学刊》《生态学报》《旅游论坛》等期刊审稿人。获原国家旅游局优秀研究成果奖二等奖1项,指导1篇本科毕业论文获得2021年江苏省优秀本科毕业论文三等奖。