学院新闻

地理与城乡规划系张绪良副教授参加青岛新海岸新区博文初级中学地理实践教学教研活动

• 发布时间:2024-04-18

为服务地方基础教育、加强学院与地理科学专业本科生教育实习基地的互动交流,2024年4月17日地理与城乡规划系教师张绪良副教授受邀参加了青岛西海岸新区博文初级中学组织的灵山岛初中地理实践教学教研活动。

活动前,张绪良副教授与博文初级中学党总支书记、青岛市西海岸新区中学地理学科基地主持人中学高级教师胡学发充分讨论了开展灵山岛初中地理实践教学教研的可行性、主要教研内容,指导部分基地骨干教师编写了以组织初中生地理主题研学为主要形式的灵山岛地理实践教学设计初稿,并积极协助博文中学邀请中国地质调查局青岛海洋地质研究所地质专家侯方辉博士(正高级工程师)、胡刚博士(正高级工程师)赴灵山岛实地指导实践教学。

西海岸新区教科院地理教研员彭丽慧老师,以及西海岸新区地理学科基地成员青岛西海岸新区博文初级中学、青岛西海岸中学、青岛西海新区实验初级中学和青岛西海新区第六初级中学11位中学地理教师参加了本次地理实践教学教研活动。

在实地考察和教研过程中,侯方辉博士为地理学科基地骨干教师讲解了灵山岛的地层划分、岩性地层特征、地质构造类型和成因、岛上典型火成岩流纹岩、盐风化形成的类似喷出岩气孔构造、海蚀崖和海蚀平台等海岸侵蚀地貌。

张绪良副教授为参加此次教研活动的西海岸新区地理学科基地骨干教师讲解了灵山岛省级自然保护区的建设意义、灵山岛的植被特征、灵山岛陆地地貌与海岸类型的关系,怎样以灵山岛为例开展区域认知教学,从岛上梯田修建、废弃海洋贝类贝壳可持续利用等方面引导初中生探究区域人地关系等培养初中生地理实践力的教学策略。

参与教研活动的中学地理教师分享了灵山岛沉积岩中砂岩与页岩的主要差异、灵山岛的形成过程、灵山岛居民生产生活活动体现的人地关系特征等。相信通过本次地理实践教学教研活动,参加教研的中学地理教师能充分利用灵山岛这一极具地方特色的乡土地理教学资源开展初中地理课程教学,引导初中学生探究身边熟悉的、鲜活的地理现象和地理问题,更有效地培养学生的地理实践力。