学院新闻

我院与青岛市城市文化遗产保护中心合作共建文化遗产课程群:深入研究,让文化遗产活起来

• 发布时间:2024-04-11

4月7日下午,青岛大学旅游与地理科学学院与青岛市城市文化遗产保护中心2024年再次携手,在《文化遗产旅游》与《旅游可持续发展》两门研究生课程的课程基础上,共同签署了关于合作共建“文化遗产课程群”的合作协议。这是继2023年成功开展《旅游项目创意与策划》课程共建合作之后,双方在课程建设方面的再次深入合作。此次合作围绕与文化遗产保护与利用紧密相关的课程进行深度整合与创新。双方将共同策划并推进文化遗产课程群的改革与共建工作,通过加强馆校之间的紧密合作,实现资源互补与共享,以推动文化遗产实践教学的创新发展。

当天,由青岛市城市文化遗产保护中心副研究馆员提文凤、文化遗产部主任李东带领我院师生实地了解青岛市城市文化遗产保护中心三个场馆在文化遗产保护和旅游中所做的工作,在我院副院长耿庆汇、旅游与会展管理系副教授钟行明的组织下,开展了一系列的现场教学。此举旨在加强对青岛城市文化遗产的保护与活化利用。此次考察活动切实提升了学生的实践能力,通过了解参与文化遗产保护与利用的实践工作与实地观察博物馆游客行为,了解不同人群对文化遗产的认知与态度,进而思考如何在旅游实践与研究中践行文化遗产保护的理念与方法。

建筑前的广场上有许多人 中度可信度描述已自动生成

1、实地教学:

本次实践课程实地了解青岛市城市文化遗产保护中心在文化遗产保护和旅游中所做的工作,在青岛市城市文化遗产保护中心提文凤副研究馆员和文化遗产部李东主任的带领与讲解下,依次调研了康有为故居纪念馆、青岛德国总督楼旧址博物馆、青岛天后宫等三个典型场馆的遗产保护与利用,深入调研了小鱼山历史文化街区和信号山历史文化街区内的文化旅游发展情况,深入了解讨论了小鱼山、网红墙、大学路、黄县路、龙江路等文化遗产旅游案例。

介绍康有为故居纪念馆的保护和利用

介绍小鱼山文化名人街区内的文化遗产旅游

介绍青岛德国总督楼旧址博物馆的保护和利用

介绍青岛天后宫的保护和利用

2、课程交流

现场教学结束后,我院师生与文化遗产保护中心专家及相关部门工作人员进行了一次深入交流,此次交流围绕青岛文化遗产保护的现状、博物馆管理的策略、博物馆游客行为、遗产地可持续发展以及提升游客文化遗产旅游体验的途径等议题进行了深入探讨。

座谈会上,耿庆汇老师就学院与中心合作开设的课程形式的实践意义进行了讨论,认为这种将实地考察与理论学习相结合的教学模式不仅具有可持续性,而且极具拓展潜力,对于培养学生综合素质具有重要意义。

钟行明老师则强调了实践环节在课程学习中的重要性,建议学生应通过现场调研,深入研究不同类型博物馆的特色与价值,并关注博物馆游客的游览行为及旅游体验。同时,也鼓励学生思考博物馆如何助力城市更新、提升城市形象。

同学们也根据下午的实地参观经历,积极发表了自己的观点和看法。他们围绕文化遗产旅游中如何平衡当地居民与游客的利益、如何吸引年轻人关注文化遗产、如何提高游客参与度、如何吸纳观众意见于展览策划中以及如何研究博物馆游客行为与遗产责任行为等问题展开了热烈的讨论。

针对学生提出的问题,中心老师根据中心案例进行了积极回应,在遗产保护和社区发展方面,分享了如何保持遗产原生态与城市发展之间的平衡、如何在维持居民生活品质的同时促进旅游业的发展等方面的经验与体会。

通过此次合作共建课程,学生的实践能力得到了显著提升,同时也为学术研究累积了丰富的实践素材。课程以文化遗产保护与利用、遗产地旅游可持续发展为核心议题,引导学生深入探索文化遗产旅游的实际运作,并现场观察博物馆游客的行为,这有助于学生深入理解如何在旅游实践中灵活应用专业知识与技能,如何观察了解博物馆游客行为及其背后的认知、态度、心理等因素以提升博物馆游客体验,从而实现在旅游中对文化遗产的科学保护与合理利用。