科研动态

旅游与地理科学学院举办2022年国家级课题申报交流会(第一场)

• 发布时间:2021-10-10

108日下午2点,旅游与地理科学学院在研发大楼A509室举办2022年国家级课题申报交流会。会议由院长助理赵玉宗主持,有意向申报国家级课题的老师参加了本次会议。

首先,于岩平副教授分享了自己申报国家社科基金的经历和心得体会,提出申报过程中要保有三个“心”,一是工匠心:大处着眼、小处着手;二是谦卑心:小同行能认同、大同行无异议;三是自在心:份内事在我,得失皆随缘。

随后,李维维博士与老师们分享了自己申报国家自然科学青年基金的历程,并结合自己的基金本子,认为申报国家自科青年课题要注重研究基础积累,提早准备,预留充分的撰写和修改时间,完善文本的规范性。

之后,钟行明博士与老师们分享自己申报国家社科基金艺术学项目的经验和心得体会,提出了六点建议:一是开拓学术领地、长期深耕、积累前期成果;二是认真阅读申报指南、选择合适范围;三是主动写而非被动写,水到渠成而非东拼西凑;四是注意格式及要求;五是多临摹成功的范本;六是多请大咖、同行提建议。

最后,赵玉宗院长助理指出有意向申报国家级课题的老师们要早准备,早撰写,早日完成初稿,后续学院将继续邀请校内外专家举办基金申报交流会,有针对性地开展基金申报论证,提高学院基金申报质量。