科研动态

旅游与地理科学学院邀请北京第二外国语学院唐承财教授做高端学术报告

• 发布时间:2021-11-15

11月12日下午,旅游与地理科学学院邀请了北京第二外国语学院唐承财教授做高端学术报告。学术报告会在青岛大学浮山校区科技研发大楼A座509室进行,报告会由肖建红院长主持,耿庆汇副院长、张言庆副院长、赵玉宗院长助理、郭永锐系主任及部分师生参加了报告会。

唐承财教授以“冬奥会视域下中国冰雪旅游高质量发展路径”为主题,首先介绍了中国冰雪旅游的发展历程与现状,并提出冰雪旅游地已成为一种遍布全国的旅游地类型。同时,他指出冰雪旅游发展存在产品品质低、服务设施不完善、人才队伍薄弱和市场营销不足等问题,结合北欧国家、中国哈尔滨和中国神农架典型案例,分享了冰雪旅游发展的成功经验。最后,唐教授结合国家战略和疫情背景,提出了有针对性的中国冰雪旅游的高质量发展路径。报告结束后,唐教授与在座师生就相关问题进行了互动交流。

唐承财教授任职于北京第二外国语学院,现任区域旅游研究与规划中心主任,国家林业和草原局生态旅游标委会委员,中国自然资源学会理事、旅游资源研究专委会副主任,中国管理科学学会旅游管理专委会委员,中国生态学会旅游生态专委会委员,中国地理学会旅游地理专委会委员,中国生态文明研究与促进会生态旅游分会专家委员,中国医学救援协会旅游救援分会常务理事、北京地理学会理事,青海省“高端创新人才千人计划”拔尖人才、北京市高校青年拔尖人才、教育部首批全国高校黄大年式教师团队-旅游管理教学团队成员。荣获联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护荣誉奖、文化和旅游部旅游类优秀研究成果奖二等奖、国家旅游局优秀旅游学术成果论文优秀奖、青海省科技进步三等奖、中国自然资源学会青年科技奖等诸多奖项。担任国家自然科学基金通讯评审专家、《干旱区资源与环境》杂志和《中国生态旅游》杂志编委,国内外40余本期刊的匿名审稿专家。