旅游与地理科学学院邀请云南大学杨懿教授做高端学术报告

• 发布时间:2021-12-09

12月7日下午,旅游与地理科学学院邀请了云南大学杨懿教授做高端学术报告,学术报告会在青岛大学浮山校区科技研发大楼A座509室进行,报告会由肖建红院长主持,院长助理赵玉宗、系主任郭永锐及部分师生参加了本次报告会。

杨教授以“旅游经济效应研究:现象、问题与学术命题”为主题,首先介绍了学术命题的逻辑,其中包括好的命题的标准以及学术命题的产生逻辑,并指出通过翻阅教材和观察现实都可以为选题提供方向。随后,杨教授介绍了旅游地“荷兰病”效应,分别从现象层面、问题层面、理论层面、学术命题四方面进行阐述。之后,杨教授汇报了其正在进行的研究,即旅游业“柠檬市场”效应,介绍了深陷怪圈、情怀缺失、媒体绑架等问题,并对此深入分析,提出治理思路。报告结束后,杨教授与在座的师生进行了互动交流。

杨懿教授是云南大学工商管理与旅游管理学院博士生导师、博士后合作导师、管理学博士、经济学博士后,中国旅游教育杰出青年教师、中国旅游景区协会专家委员会委员、云南省高层次人才计划青年拔尖人才、云南省中青年学术技术带头人后备人才、云南大学青年英才、东陆中青年骨干教师;美国华盛顿州立大学、香港浸会大学、中国科学院地理科学与资源研究所访问学者。主持国家社科基金项目2项(其中1项优秀结项),中国博士后科学基金特别资助项目1项、面上项目1项,国家民委科研基金项目1项,云南省博士后定向培养资助项目1项,云南省哲学社会科学创新团队科研项目2项,云南省优秀青年基金培育项目1项,云南大学双一流建设招标项目1项;主持和参与完成《云南十大历史文化旅游项目策划》、《云南省乡村旅游总体规划》、《大理州旅游产业发展战略与规划》等横向项目40余项;在人民出版社、中国旅游出版社等国家级出版社出版《繁荣与衰落:旅游地“荷兰病”效应研究》、《旅游地经济脆弱性研究》、《中国旅游新业态发展研究》等著作6部;参编《中国旅游大辞典》、《云南大百科全书·旅游卷》等著作5部;在《International Journal of Hospitality Management》(SSCI)发表论文2篇;在《经济问题探索》、《财经理论与实践》等CSSCI刊物发表学术论文30余篇;曾获全国优秀教材二等奖、全国旅游管理博士后优秀成果奖、云南省博士后优秀研究成果三等奖、云南省教学成果一等奖、云南大学教学成果一等奖等荣誉。