培养动态

旅游与地理科学学院举行2020级研究生开学典礼暨入学教育会

• 发布时间:2020-09-07

9月5日下午,旅游与地理科学学院2020级研究生开学典礼暨入学教育于青岛大学浮山校区数字旅游实验室顺利召开。旅游与地理科学学院党委书记刘善东、院长肖建红、党委副书记于苗、副院长张言庆、研究生教学秘书宋慧、研究生辅导员周昱宏出席本次活动,全体2020级研究生参加,活动由周昱宏老师主持。

首先,学院党委书记刘善东老师进行典礼致辞。刘书记代表学院全体老师对2020级研究生表示热烈欢迎,并表达了对研究生的希冀。随后,刘书记系统介绍了青岛大学的历史、现状与未来,给2020级研究生带来了一场生动的思想政治教育。接下来,张言庆副院长结合“学院”、“学科”、“导师”、“课程”、“论文”五个关键词,解读了学院历史、专业划分、师资力量、课程计划、论文流程等重要内容。同时,张院长对研究生新生提出三点要求,尊重制度、严守底线,认真学习、勇于创新,加强沟通、积极交流,希望同学们尽快完成身份转变,将被动学习变为主动学习,从研究知识转为创新知识。 随后,学院党委副书记于苗老师结合研究生手册全面介绍了研究生日常管理方面的规定,包括奖助学金评定、请销假、安全教育、违纪处分等方面,希望大家牢记安全底线、严守纪律红线,遵守学术道德和规范,用正确地方式开启研究生阶段学习。接下来,研究生教学秘书宋慧老师简要介绍了有关课程学习、学分制度、专业培养方案、学术活动开展等方面的研究生培养方案,帮助新生熟悉研究生阶段的学习培养计划,尽快开启新的学习生活。紧接着研究生辅导员周昱宏老师说道:”希望我院2020级研究生珍惜学习生活,树立崇高理想,养成高尚情操,夯实业务本领,在校训地指引下,不断前进,青春建功!”最后,肖建红院长发表总结讲话,详细介绍了全国研究生扩招趋势和学院基本情况。同时,肖院长对研究生提出了几点要求:一是端正态度,做好学习规划;二是尽早研读文献,学习“方法”,思考数据来源;三是积极与导师沟通,开阔选题视角,提高论文研究质量。