培养动态

走进青岛啤酒,探访青岛百年产业变迁

• 发布时间:2021-04-30

2021430日上午,我院2020级硕士研究生赴青岛啤酒博物馆开展移动课堂教学活动。本次活动旨在让学生从青岛啤酒百年发展史的微观角度,领悟青岛近现代产业结构变迁,加深对产业结构变迁理论及影响因素的理解。

同学们首先在啤酒博物馆接待部经理姜绪军带领下详细了解了青岛啤酒百年发展历程和以青岛啤酒博物馆为核心的文旅板块发展情况。姜经理在同学们参观过程中,结合展品和数据对青岛啤酒的发展历史、行业地位、业务拓展及结构比例、发展战略等进行了深入的讲解,并以青岛啤酒发展历程和业务结构转换为例,与同学们一起探讨了青岛市产业发展历程和结构转换规律。在参观过程中,同学们也围绕各自关心或疑惑的问题进行了热烈的讨论,如青岛啤酒在青岛市产业结构演变过程中扮演了怎样的角色以及如何发挥作用等问题。

此次移动课堂的教学方式,拓宽了学生们的视野,极大丰富了教学内容、提升了教学效果,有效地提升了学生们的实践分析能力和创新思维,为学生今后开展相关科研学术活动提供了很好的视角和思路。