培养动态

地理与城乡规划系教师参加青岛新海岸新区博文初级中学地理教研活动

• 发布时间:2023-12-18

协助青岛西海岸新区博文初级中学推动该校负责的西海岸新区地理学科基地建设,加速学校优势学科再发展,推进高品质学科育人体系建设,20231213日,青岛大学旅游与地理科学学院张绪良副教授受邀参加了博文初中(西海岸新区地理学科基地组织“专家进校园”主题教研活动博文初中全体地理教师、青西六中、致远中学、隐珠中学部分地理教师参加了教研活动。

上午,张绪良副教授为参加教研活动的中学地理教师做了《对中学地理教学研究的初步思考》专题教研报告,从理论实践层面与中学地理教师探讨了地理教研选题经验和开展基于实践的初中地理教研方法;下午,张绪良为西海岸新区博文初级中学八年级学生上了一节题为《海岸侵蚀对海水浴场的影响及治理对策》的乡土地理专题课

在上午的报告中,张绪良副教授从如何选题入手谈如何申报基础教育研究课题、如何撰写论文,以“探究剑湖的水从哪儿来的?谈如何开展䅁例教学,以“探治地球之肾一一湿地”谈如何开展地理跨学科主题学习教学,鼓励教师认真研读义务教育课程方案2022年版)》《义务教育地理课程标准(2022年版)》课程标准,找准教学研究重点、难点和热点,开展具体有效的教学研究,由为什么做做什么再到“怎么做,提出开放性、有价值的问题,形成问题链,为学生搭建解决问题的“脚手架”,培养学生分析解决问题的能力,打造个性化、有特色的课堂。

下午,张绪良副教授在博文初中学术报告厅八年级学生上了一节以《海岸侵蚀对海水浴场的影响及治理对策》为题的乡土地理专题课张老师“砂”与“沙”2个字有什么不同开始,为初中生讲解了青岛第一海水浴场沙滩侵蚀退化的原因、表现、危害与治理对策。

青岛西海岸新区博文初级中学教师反馈说:张老师为初中生讲的乡土地理专题课拓宽了学生知识视野,激发了学生的学习热情,课后同学们纷纷表示收获很多。“讲座特别有意思,我学到了很多海洋知识,了解了青岛的蓝色经济,我们生活在海洋边,其实对海洋了解还远远不够,我们要树立爱科学、懂科学、用科学理念,努力学习,增强技能本领,长大后为建设海洋强国贡献自己的力量