科研动态

旅游与地理科学学院举办2021年国家基金申报经验交流会(第二场)

• 发布时间:2020-10-22

10月22日下午1点半,旅游与地理科学学院在静思楼1号数字旅游实验室举办2021年国家基金申报经验交流会。会议由张言庆副院长主持,有意向申报国家基金的老师参加了本次会议。

首先,郭为教授与在座老师们分享自己申报国家社科基金的经验和心得体会,郭教授从如何选题、课题设计论证的结构、结构中的具体内容、学术价值和应用价值、研究内容里的总体框架、研究基础里面的核心观点等方面展开详细的讲解。郭教授强调选题内容要新颖、结构要清晰、申请书的撰写要有很强的逻辑性,建议采用剥竹笋的方法写研究内容里的总体框架。

随后,赵玉宗副教授与在座老师们分享自己2019年国家社科基金选题与申请的过程,赵教授提出要坚持自己的研究方向,注重长期积累。赵教授还指出国家社科基金与国家自科基金的异同之处。赵教授建议申报老师们早准备、早撰写、勤修改。

之后,王克稳副教授结合自己四年的申报经历与在座老师们分享自己申报国家自科青年基金的经验和心得体会。王教授强调一定要重视会评专家提出的意见和建议,研究框架不要过于繁杂,前期成果要把与申请课题相关的成果列上,可包括在研论文、会议论文、已发表论文等。还要精选参考文献。

最后,在座老师们就郭为教授、赵玉宗副教授和王克稳副教授分享的经验和心得体会做深入的交流。这次申报经验交流会对老师们凝练基金选题和申报书撰写提供了必要的帮助。