信息通知

你现在的位置: 首页 - 教务信息 - 正文

华南师范大学旅游管理学院院长刘俊教授来我院做“本科人才培养改革探索”学术交流

2019-04-26  点击:[]

    4月25日下午,旅游与地理科学学院于青岛大学浮山校区睿思楼122室举办“华南师范大学旅游管理学院本科人才培养改革探索——愿景与路径”教学交流研讨会。会议特邀华南师范大学旅游管理学院院长刘俊教授做教学交流研讨,会议由我院副院长耿庆汇主持。

 

 

 

        刘俊,华南师范大学旅游管理学院院长、教授。中国地理学会旅游地理专业委员会委员,原国家旅游局首批旅游业青年专家,广东省第五批“千百十工程”省级培养对象,新西兰怀卡托大学管理学院访问学者,美国俄勒冈大学访问学者。主持并完成两项国家自然科学基金和多项省部级课题,发表论文三十余篇。研究兴趣集中在滨海旅游规划与管理、批判性旅游研究、旅游休闲教育等方面。

 

        

          刘教授首先提出了一个深刻问题:重新审视“我们”究竟是谁?然后通过介绍了华南师范大学自身的积累学科发展和所处区域的地理优势等概况来明确“我们”即旅游管理学院存在的独特性。接着,刘教授简要地回顾了华南师范大学旅游管理学院2014版的本科人才培养方案的修订,在此方案中提出要培养有执行力的行业精英,并简述了学院的具体教学改革措施和主要的成果。随后,在对2014版培养方案进行一定反思的基础上并结合当今旅游消费者对品质旅游需求不断增长的现实背景下,刘教授介绍了2018版的培养方案修订的愿景和路径,明确提出旅游管理学院本科教育人才培养的愿景和使命是培养具有批判性思维需求洞察问题意识服务精神和社会沟通的高素质应用型人才。最后,刘教授还分享了关于创新高校旅游人才培养的具体方案,例如,他通过对研学市场未来的迅猛发展进行分析,进而提出 “旅游+教育”是旅游人才培养的新业态以及建立研学旅行与休闲教育研究中心。

 

         

          在会议最后,刘教授与我院老师就如何改革旅游本科人才培养方案进行了深入的交流,同时,刘院长针对老师们提出的关于“旅游+教育”、休闲教育的具体含义和如何建立具有旅游专业性的通识教育课程以及选择通识课程的标准是什么进行详细的解答。

 

         

         此次研讨会让我院老师们对如何进行本科人才培养改革有了更清晰的把握,对于我院本科人才培养存在的问题和所面临的挑战有了更深刻的认识,进一步明确了我院未来的人才培养方向。

 

上一条:《名师进课堂》系列之地理实践力教学展示--——徐青云名师工作室走进高校课堂
下一条:旅游与地理科学学院举办创新创业教育专题讲座

关闭