张言庆

• 发布时间:2023-04-20

张言庆,男,山东临沂人,管理学博士,青岛大学旅游与地理科学学院副教授,副院长,硕士生导师;文化和旅游部旅游业青年专家,美国俄克拉荷马州立大学访问学者,青岛市文化和旅游局特聘专家,青岛市乡村振兴专家顾问团专家,青岛市城乡和住房建设局评审专家,《旅游学刊》、《旅游科学》等学术期刊审稿专家;兼任青岛大学齐鲁乡村振兴研究院副院长,中国区域科学协会区域旅游开发专业委员会副秘书长,青岛市创业者协会乡村振兴专业委员会主任。

主讲课程

《旅游产业经济》(研究生)、《社会科学方法》(研究生)、《邮轮产业管理专题》(研究生)、《旅游学原理》、《旅游目的地管理》、《邮轮旅游概论》等。

研究领域与代表性成果

主要研究领域为乡村旅游与乡村振兴、旅游产业经济、邮轮旅游、旅游目的地管理等。

主持完成国家社科基金项目《基于供需特征分析的中国邮轮旅游发展策略研究》、国家旅游局重点科研课题《中国邮轮旅游开发研究》、国家旅游局课题《区域邮轮产业形成演化机制及其经济效应研究》、山东省软科学课题《山东省发展邮轮产业的战略思路及对策研究》、青岛市社科项目《青岛市乡村旅游高质量推动共同富裕研究》等十多项纵向课题。作为主要参与人完成《山东半岛蓝色经济区旅游专项规划》、《山东省滨海旅游发展规划》、《山东省度假旅游专项规划》、《青岛西海岸旅游业发展总体规划》、《莱阳市旅游业发展总体规划》、《日照山海天旅游度假区发展总体规划》等多项重大横向课题。在《旅游学刊》等核心期刊发表数十篇学术论文,出版学术专著1部,参编教材3部。

联系方式

通信地址:青岛市宁夏路308号青岛大学科技研发大楼A502-3,邮编266071

电子邮箱:zyqqd@126.com