信息通知

你现在的位置: 首页 - 教务信息 - 正文

2022夏季学期高端学术报告(六)| 刘晶瑜教授:传染病线索对消费选择的影响研究

2022-07-09  点击:[]

2022年7月1日下午,青岛大学旅游与地理科学学院刘晶瑜教授采用线上线下相结合的方式面向青岛大学全校师生在博远楼103进行了题为“传染病线索对消费选择的影响研究”的高端学术研究报告。本次学术报告由王克稳副教授主持,2020级与2021级旅游管理、酒店管理全体学生参加。

在报告正式开始之前,主持人王克稳副教授首先对刘晶瑜教授进行了简单的介绍,使学生对其有了初步的了解,接着刘晶瑜教授便开始进行正式的学术讲解。首先,刘晶瑜教授介绍了她所使用的研究方法和研究视角,对此她表示她一般采用社会学、心理学、管理学交叉法进行研究,同时还充分利用了实验法,研究方向则主要偏向于消费者行为研究。接着,她依次阐述了什么是传染病线索、传染病线索会在什么情况下通过什么心理机制去影响消费者的什么消费选择、什么样的线索容易被识别等方面的内容,她表示传染病线索就是与传染病传播相关并且可能引起人们对被感染的担忧的信息,同时还提出行为免疫系统就是第一道防线,当个体识别到环境中可能存在危险的线索时,它就会被启动去抑制个体与可能存在疾病威胁的人或物的接触,从而保障个体的安全。另外,刘晶瑜教授还通过生动的例子阐释了传染病线索可能会引起的偏见认知、歧视态度以及行为选择,并依次对其进行了详细的解释。最后,刘教授对本次报告进行了总结,并且进一步提出了疫情之下旅游业与酒店业对于人工智能的使用,引导同学们去深入思考当今时代新的消费需求是什么、新需求是否具有可持续性、人工智能的应用可能会带来什么等问题,思想深刻,使人受益匪浅。

刘晶瑜教授在讲解过程中往往通过讲述自己日常的经历以及社会热点事件来阐释专业概念,通俗易懂,生动有趣,有效激发了学生们的好奇心和求知欲。同时,本次报告针对性强,内容新颖,有利于提高学生的专业学习能力、拓展学生视野、启发学生思考,使其获得最新研究前沿信息、充实知识,对于提高学生的科学研究素养和能力具有重要意义。

上一条:2022夏季学期高端学术报告(四)| 张亚晨教授:澳大利亚旅游业态面面观
下一条:2022夏季学期高端学术报告(五) | 李书昊教授:旅游消费者行为前沿研究中的若干有趣话题

关闭