信息通知

你现在的位置: 首页 - 学院动态 - 正文

我院旅游管理专业研究生移动课堂走进乡村

2022-06-20  点击:[]

6月17日上午,我院旅游管理专业研究生在西海岸新区琅琊镇王家台后村开展了《旅游产业经济》移动课堂教学活动。此次移动课堂包括集体座谈研讨和入户访谈两个部分。首先,同学们在王家台后村党群服务中心听取了该村党支部书记王强和驻村第一书记杨晓莉对王家台后村乡村旅游发展历程、存在问题、未来计划的报告,并就新冠疫情对王家台后村乡村旅游经营的影响、渔家乐业户生计状况、渔家乐转型升级等问题进行了交流研讨。之后,同学们分组进入渔家乐业户进行了入户访谈调查,对渔家乐业户经营基本情况、新冠疫情影响及应对、集体经营意愿、未来经营打算等问题进行了深入交流。

王家台后村是中国美丽休闲乡村、全国文明村镇,是青岛市资源禀赋优越、基础设施条件良好、产业发展较为成熟的乡村旅游特色村,乡村振兴成效显著。该村拥有110多个渔家乐主体,一半以上农户经营渔家乐,年接待游客20多万人,直接旅游收入2000多万元。近年来,在村集体领导下,该村通过抖音等新媒体大力发展花馍制作体验、农家故事微视频创作、干海产品直播带货等新产品新业态,并致力于传统渔家乐向精品民宿的转型升级。此次活动得到西海岸新区琅琊镇政府和王家台后村集体班子的大力支持。同学们通过此次移动课堂学习,获得有关乡村旅游市场的第一手鲜活资料,形成了对新时期青岛乡村旅游发展形势和挑战的深刻认识,也加深了对旅游产业经济与政策相关理论的领悟。

上一条:临沂大学历史文化学院来我院交流
下一条:“青春心向党,畅游新时代” | 青岛大学第十七届“导游之星”大赛圆满收官

关闭