信息通知

你现在的位置: 首页 - 学院动态 - 正文

“青春心向党,畅游新时代” | 青岛大学第十七届“导游之星”大赛圆满收官

2022-06-16  点击:[]

为充分发挥美育的浸润作用,推动美育工作“品牌化”,以学生全面发展的育人成效喜迎中国共产党二十大的胜利召开,2022616日,青岛大学第十七届“导游之星”大赛完美收官。学校邀请首批国家特级导游、全国模范导游孙树伟、青岛市旅行社协会副会长、导游分会会长姜延群担任校外评审,学校相关职能部门领导担任校内评审,各部门各学院有关领导参加活动。

大赛自5月份启动以来,受到全校各单位的广泛关注和重视,来自16个院(部)48支队伍400余名师生积极参与。最终经过专业的培训、初赛的选拔以及决赛的角逐,本次大赛评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖6名、优秀组织单位4个、最美讲解员奖1人、最佳人气奖1人。本次大赛由青岛大学学生全面发展指导委员会、青岛大学学生工作处主办,旅游与地理科学学院承办。

纵观本次大赛的参赛选手,不仅有旅游专业学生的参与,更有工科、理科新生力量加入。

比赛伊始,组委会召开专题培训,对旅游线路设计、导游讲解词撰写、导游基本技能以及礼仪常识等方面进行了专业解读。大赛在内容上,选手以家国风光红色文化民俗风情三个元素为题展开讲解,纵览泰山、崂山的风光,领略青州古城、恩施土家族等地的文化风俗,现场的讲解一幕幕被栩栩如生地呈现在观众面前。同时,还能一起感受布依古寨、净土理塘的神秘和纯洁,让现场观众开启了沉浸式体验。大赛在表现形式上,贯口、故事,情景带入等令在场嘉宾眼前一亮,再搭配抑扬顿挫、扣人心弦的情感基调,更是引人入胜。此外,大赛还增设了知识问答环节,对选手的时事政治、导游知识等方面进行的评比,从中展现了学生对理论学习的理解、把握和运用。

据悉,“导游之星”大赛历经十七载,始终以提炼导游文化、传承导游精神为宗旨,以提高青大学子的导游服务技能水平和综合素质为目的,在十七年的光辉岁月中逐步成长,在发展变化中不断进步,给我校师生带来生动、精彩的导游讲解的同时,也给同学们提供了展现自我、提升自我的舞台。



上一条:我院旅游管理专业研究生移动课堂走进乡村
下一条:我校举办“青春心向党·畅游新时代”第十七届“导游之星”大赛初赛圆满落幕

关闭