信息通知

你现在的位置: 首页 - 学院动态 - 正文

我院于岩平副教授在国际顶级期刊IJCHM发表科研成果

2020-02-17  点击:[]

近日,旅游与地理科学学院于岩平副教授与美国Oklahoma State University和美国Alabama University的同行合作,在《国际当代酒店管理杂志》(International Journal of Contemporary Hospitality Management(简称IJCHM)发表题为“A Deep Acting Perspective Generation Y Hotel Employees’Workplace Deviance”的研究论文(Https://www.emerald.com/insight/0959-6119.htm;DOI:10.1108/IJCHM-05-2019-0426)。IJCHM系国际旅游、酒店及服务管理学界公认的顶级期刊之一,2019年SSCI影响因子达到3.957(Q1区),于岩平副教授为该论文第一作者,青岛大学旅游与地理科学学院为该文的第一作者单位。该研究工作得到了教育部人文社会科学青年基金项目与国家旅游局科研立项项目等的资助。

随着产业结构转型和员工代际变迁,新生代员工成为酒店业职场主力。在亲缘文化和业缘文化的碰撞中,集体主义和个人主义的摩擦中成长起的新生代员工,其情绪劳动中的工作偏离行为增多变强,不仅影响组织目标和服务绩效,也使利益相关者受损。然而,理论界针对酒店业新生代员工情绪劳动特别是深层劳动与工作偏离行为关系的理论和实证研究较少。于岩平课题组首先采用混合研究法,开发了新生代酒店员工工作偏离行为的结构量表。进而,基于资源保存理论,采用多时点、多方数据来源的纵向研究设计,通过回归分析和结构方程模型,探析了深层劳动影响工作偏离行为的内在机制。结果表明,中国新生代酒店员工的工作偏离行为分为攻击性偏离行为和疏离性偏离行为两个维度。同时,深层劳动与工作偏离行为负相关,情绪耗竭中介了深层劳动和工作偏离行为间关系。同时,组织认同可以强化深层劳动对疏离性偏离和情绪耗竭的影响,但并没有调节深层劳动与攻击性偏离间关系。本文的研究结论厘清了中国情境下酒店业新生代员工工作偏离行为的结构维度,拓展了工作偏离行为的形成机理理论。有助于实践中指导企业采取有效管理干预策略,以构建和谐雇佣劳动关系。

上一条:我院召开教师会议,持续推进学院发展
下一条:旅游与地理科学学院召开2020年春季学期研究生教育工作视频会议

关闭