信息通知

你现在的位置: 首页 - 学院动态 - 正文

2017级旅游与地理科学学院本科生迎新大会发言——教师代表于岩平

2017-09-18  点击:[]

尊敬的各位老师和同学们,

大家好!

我是一名老旅游。今天在这儿以老师的身份欢迎各位同学。下个周末,我也将回归学生,参加青岛大学旅游系1993级20周年毕业聚会。无论咱们中间横亘着几个代,几个沟,都有一个共同的身份——青岛大学旅游学子。感谢缘分,让我们做出了共同的选择。欢迎各位旅游与地理科学学院最年轻的学子!

既然是在浮山脚下黄海边上学习工作多年,我该为大家说说山海间的人和事。对青大大人物,有的你们耳熟能详;有的,你们没听说过,我其实了解也不多,剩下的,就是些你们不熟,而我略知一二的人物,包括我自己。

先说我自己,我从美国访学回来不到一个月,在那儿呆了正好365天。搞点研究,顺便了解一下万恶的资本主义社会。在我所访学的大学里,的确发现了一些奇怪事。其一,校园里找不到谈恋爱的,连拉手的小伙伴们都没有。女生们都穿着大体恤和大短裤,冬天就是牛仔裤,不讲究。所有同学都背着重重地双肩包,急匆匆穿梭。这不浪费新鲜空气、美丽校园和大好青春吗?其二,教室课桌上找不到手机,除了积极回答问题的时候,教室里非常安静,不在听讲吗?仔细观察发现,他们都在飞速地记笔记,要么是在电脑上敲,要么在本子上写。美帝的学生笨不笨?难道不能像我们学生一样,用手机直接拍下老师每一页ppt,潇潇洒洒地上课,留着期末考试前慢慢消化吗?后来我也变笨了,上任何一门课,听任何一门讲座,都不好意思拿出手机咔嚓咔嚓。

再说说我大学的一个女同学。我和她在大学里不熟,没有交换过秘密,没有畅谈过人生,了解浅,淡如水。因为没有机会呀,她天天一个人背着书包,扛着英文字典,早出晚归泡图书馆。这样不合群的大学不枯燥无趣吗?大学毕业后,她自己一个人北漂去了,拿了北京一牛校的历史学博士学位,博士期间,一女一男两个娃也先后有了。后来自己创业,创办一个成就别人的猎头公司。总公司在北京,分公司布局在上海、杭州、深圳、广州、成都、青岛和美国硅谷。现在倒是,每当我们出差到彼此城市,无论多忙,一定会想办法见面,聊天,很舒服的状态。这才发现她其实是一个很有趣的人,管理的公司也充满了时代朝气。

第三位,是我教过的学生,男生,大学里也几乎没有印象。知道他的时候,他刚毕业不久,在岛城一个很有调调的西餐厅当经理,彼时,我们学院正好在那儿庆祝三八妇女节。彼时,他刚从一家响当当的五星级酒店西餐厅主管跳槽过来,当时觉得这个个头高大,相貌忠厚的家伙起点挺高,运气不错。再后来,他一直活跃在岛城餐饮业最一线,挑着大梁。再知道他时,他已是青岛某响当当五星级酒店的总经理了。直到前两天,在办公室里,从我们系资深的王老师那儿知道点靠谱的事儿,这位同学上个月被挖到上海,正掌管某著名集团旗下数个酒店。毕业至今,他一直写工作笔记,归纳、反省、提升。曾经在为一家酒店筹开业的半年期间,就写了60万多字的工作笔记。

各位同学,这都是我身边的人和事。他们的一些特质的确打动了我:

第一,“崇尚笨拙”。在这个超级不确定的时代,聪明人很多,机会貌似也遍地是。但机会还是留给那些有准备的人,老子的“大巧若拙”,曾国藩的“结硬寨、打呆仗”不是过时,而是更宝贵。我们鼓励更提倡开放性思维,创新性学习,但在这个浮躁和迷茫的时代,请别丢了老老实实,踏实厚重的态度。

第二,“敢于孤独”。香港女特首林郑月娥以从不浪费时间聊天出名,省下的时间做行政事务,并照顾家庭。马云说“我是一个lonely的人,常常左手温暖自己的右手,但我在做我认为对的事”。哲学家康德说,我是孤独的,我是自由的,我就是自己的帝王。在这个沟通为王,社交至上,点赞和吐槽齐飞的时代,请保持自我和自信,请别丢了独立思考,自我实现的能力。

第三,“坚持行动”。北京大学国家发展研究院管理学教授陈春花有一个“手比头高”的观点,她说连接理想和现实的是行动,优秀者之所以优秀,在于他们更有实现构想的行动。这与王阳明提倡的“知行合一”不谋而合,也正是旅游与地理科学学院一贯坚持“明体达用,知行合一”的教育理念。在这个成功学和机会主义横行的时代,请别丢了日积月累、不屈不挠的行动力。

佛教有一句偈语“千江有水千江月,万里无云万里天”。最后,我想说,你我都是普通人,无论你想过什么样的大学生活和未来生活,请做一个内心丰盈,心灵澄澈的善良人,请做一个懂得感恩并成就美好的幸福人。

旅游与地理科学学院欢迎大家,祝福大家!谢谢!

上一条:前10%的含义与前5%的理想----马波院长2017新生开学典礼致辞
下一条:旅游与地理科学学院举行2017级新生开学典礼暨师生见面会

关闭