信息通知

你现在的位置: 首页 - 学院动态 - 正文

前10%的含义与前5%的理想----马波院长2017新生开学典礼致辞

2017-09-18  点击:[]

首先,再次祝贺你们成功考入大学,成为青大学子,加入旅游与地理科学学院的大家庭。我要代表学院对你们的到来表示热烈欢迎!

据学校的统计,只有高考成绩位列所在省市前8-10%的考生,才有机会进入青岛大学求学。这意味着在刚刚结束的异常残酷的高考竞争中,你们打败了90%的高中同学,在长达12年的中小学教育中,你们战胜了不少于95%的同龄人,所以你们值得接受祝贺。

据国家教育部的统计,中国大陆本科院校超过1220所。在最新发布的武书连大学排行榜中,青岛大学排第90名,是前8%的好大学,与你们的高考能力完全匹配,可谓适得其所,随意应当祝贺你们。

针对旅游本科院校,目前尚无权威性的排名。但我自信,以我们旅游学科的综合实力,一定能跻身一流行列。在当下中国,旅游业对GDP和就业的贡献,都已经超过了10%。据学者研究,无论中国还是全球,对旅游学发育作出最大贡献的是地理学。千万别忽视了地理科学,人类所有的活动都要落地,从古希腊到当代,地理学一直被视为最重要的基础知识学科之一,并且为社会经济的发展做出了无以伦比的贡献。因此,应当再次祝贺在座的2017级新同学,你们是名副其实的高考精英。

但是从现在开始,我想要你们忘记昨日的辉煌,开启新的征程,实现新的攀登和跨越,因为我期待4年之后,你们之中,十之三四能获得继续深造的机会,十之六七能以管理者的姿态走向工作岗位,当而立之年来临,你们大都成为达人达己的社会精英。

大学4年是为未来40年工作夯实基础的关键阶段,其重要性远大于分数为王的高中。在这4年里,你们要学会独立生活,更要学会独立思考,具备分析并解决现实问题的能力;要掌握丰富的理论知识,更要训练研究和做事的方法,快速提高自己的心智水平;要成为具有创新力和竞争力的专业人才,更要成为有道德品质、有人文情怀、有社会担当的全面发展的人。

我一直心怀梦想,梦想我们的毕业生能够进入社会前5%的优秀人群。但是我也不得不告诉你们,在每届毕业生中总有几个少数分子连最起码的成才标准也未达到。他们误解了大学,放纵了自己,迷失了方向,浪费了青春,临近毕业,方幡然醒悟,自己后悔,令人惋惜。前有覆辙,当引起你们的高度警惕。

为了前5%的理想,我要为你们转述曾国藩的语录:“士人读书,第一要有志,第二要有识,第三要有恒。有志,则断不甘为下流。有识,则知学问无尽,不敢以一得自足,如河伯之观海,如井蛙之窥天,皆无见识也。有恒,则断无不成之事。此三者缺一不可。”

你们属于物质丰裕、信息发达的网络一代,在报到之日我还幸会了你们之中的几位00后小鲜肉,也许不该给你们提“刻苦”二字,但是为了前5%的目标,还是不能不提这个词。有神童之誉的音乐大师莫扎特,曾说过一句意味深长的话:“我每天花12小时练琴,人们却用天才两个字掩盖了我所有的努力。”

此时此刻,必须郑重地告诉你们旅地学院的院训:明体达用,知行合一。为了你们,为了祖国,为了明天,请大家务必要记住、理解并践行这八个大字。

亲爱的2017级的同学们,大学的大幕已经拉开,请你们同50多位老师手拉手,肩并肩,心怀梦想,追求光明,沿着高等教育现代化的康庄大道,砥砺前行,风雨无阻,一起迈向美好幸福的未来!

上一条:旅游与地理科学学院举行学院发展研讨会
下一条:2017级旅游与地理科学学院本科生迎新大会发言——教师代表于岩平

关闭