科学研究

你现在的位置: 首页 - 科学研究 - 科研动态 - 正文

旅游学院酒店管理研究中心举行学术交流活动

2015-12-18  点击:[]

        12月10日下午,酒店管理研究中心在学院会议室举行学术研讨会,研讨主题是经济下行背景下的企业管理。会议由旅游管理研究所副所长于岩平主持。

        酒店管理专业研究生徐菲做题为“经济下行背景下的企业出路——丰田生产方式的借鉴”的研究分享。分析了经济下行背景下中国企业面临的劳动力成本压力,认为或可借鉴日本企业崛起的动力之一——丰田生产方式,重塑管理,从下行困境中走出来。

        徐菲认为,丰田生产方式是一个综合的概念,是指“在需要的时候,由后续工序到前工序去拉取需要数量的需要产品。前工序只生产被后工序取走得数量”的准时化拉式生产。其哲学要素是现地现物的精神和问题的“可视化”。

徐菲指出借鉴丰田生产方式要重视四大关键点。第一,注重现金流的思想,不被利润表的利润所束缚;第二,准时化精益生产的灵活运用,减少库存和资金的机会成本;第三,注重培养员工的多能化,缓解瓶颈工序的压力,使整个生产线流动起来;第四,注重现场改善,从产品设计、成本改善到成本维护,成本降低从源头贯穿于始终。最后,徐菲强调丰田生产方式的四个方面是相互补充和相互支持。丰田生产方式使得丰田能够在二战后迅速崛起,成为引起世界瞩目和学习的企业。

        参会老师围绕报告内容,展开深入研讨。王平老师针对丰田生产方式在服务行业中的应用做了补充,例如精益化医院,精益化酒店等。于岩平老师对会计方法论证和丰田生产方式在酒店行业落地提出了几点建议。李亚利老师对比分析了中国企业与日本企业在文化理念、员工诚信和物流保证等方面的差异,对接下来的研究方向做出了指导。王克稳,侯历华,寇敏,吕庆峰老师也分别提出了建设性意见。最后,大家一致认为,经济下行背景下,酒店服务业从组织变革和管理夯实视角,可以有所突破和创新。

        会议最后,研究中心老师分享了本学期学术研究心得,并就下半段学术安排进行了商讨。我院研究生做了认真的旁听和记录。

上一条:美国尼亚加拉大学(Niagara University)酒店与旅游管理学院周宗清教授来我院做学术报告会
下一条:旅游学院参加《旅游学刊》2015年中国旅游研究年会并获奖

关闭